大连市统计局2015年工作总结

  2015年,市统计局在市委、市政府的正确领导下,奋力打造与经济发展新常态相适应的大连统计。一年来,聚焦全市中心大局,滚石上山不懈怠;优化统计自身建设,与时俱进增效能;加强机关党建工作,凝魂聚气强基础。以实际行动践行了“人争第一,事争一流,唯旗是夺,敢为人先”的大连统计精神。现将全年工作情况与明年安排报告如下。
  一、踏石留印、守土有责,凝聚服务大局“正能量”
  当前,东北经济面临短期下行的严峻挑战,全面深化改革步入爬坡过坎的关键阶段。局党组从统计工作的职责特点出发,提出了“市委、政府决策到哪里,统计工作就跟进到哪里;发展突破口在哪里,统计重心就前移到哪里”的奋斗目标,以实际行动展示统计为全市发展大局服务的担当。
  (一)抓创新激活力,为全市发展机遇凝心聚力。紧紧围绕市委、市政府提出的我市发展新机遇,主动作为,勇于创新,积极探索创新统计发展新路径,搭建起推进我市转型升级的统计监测与评价“四大体系”框架,让统计及时、完整地反映全市发展新成就,聚焦经济社会发展新亮点。我局与东北财经大学联合成立课题组,目前已按期搭建起“金普新区发展监测指标体系”“长兴岛建设世界级石化产业基地进度统计监测指标体系”“大连市‘三个中心、一个聚集区’统计监测指标体系”和“大连市经济提质增效转型升级评价体系”四个指标体系框架,即将投入试运行。
  (二)抓分析重监测,为经济运行形势把脉献策。积极应对我市经济持续下行压力,不断加强统计分析与预警监测,对全市经济运行趋势作出了“保持经济持续平稳健康发展的积极因素正在累积”的准确判断。目前已完成80篇分析报告和33项年度研究课题,为市委市政府提供决策咨询建议和理论研究成果。编发《大连市统计分析报告汇编(2014)》,共收录各类分析报告115篇合计40余万字。统计研究文章《谱写“一带一路”建设的大连篇章》和《构建东北“新丝路”百年大港再起航》在《中国信息报》专版发表,大连成为《中国信息报》“一带一路”推介的首发城市。举全局之力完成“回眸十二五,数说新大连”系列11篇分析报告,全方位反映“十二五”时期大连经济社会发展取得的辉煌成就。被省统计局、市“两办”采用的统计信息继续保持全省统计系统前列、市直机关前列。
  (三)抓数据强质量,为决策部门精准调控夯实基础。牢牢把握数据质量“生命线”,全力以赴实现应统尽统、“颗粒归仓”。推行联网直报数据日报送机制,开网上报期间,每日主动向市领导、主管部门报送主要指标数据,为各级领导实时掌握经济态势、及时采取有效调度措施提供参考。在全市范围内开展了数据质量专项调研、统计执法检查两项工作,先后组成了5个督导组和5个执法检查组,局领导分别带队,全局人员参与,分赴14个地区,指导各级统计部门实地调研企业7061家,执法检查企业2665家,排查数据虚报、拒报、瞒报、漏报等现象,查实了疑似统计数据有问题和疑似漏报企业的基本情况,为市委、市政府宏观调控提供扎实可靠的客观依据。
  (四)抓落实谋作为,为各项普查调查攻坚克难。完成了“三经普”数据综合加工,发布了大连市第三次全国经济普查公报,对基本单位名录库进行了全面更新。“三经普”和投入产出资料开发应用工作全面铺开,共确定了36项研究课题。完成了全国第二次企业创新调查、全市人才资源状况调查等专项调查工作,我市妇女儿童“两纲”监测综合信息平台投入运行。启动了三农普、1%人口抽样调查前期准备工作。
  二、外塑形态、内强基础,打造大连统计“升级版”
  “打铁还需自身硬”。局党组提出,面对新常态下统计工作的新局面,必须与时俱进,不断加强统计自身建设,打造大连统计“升级版”。
  (一)对接“全国一盘棋”,统筹推进统计方法制度改革。按照国家统计局的部署,全面实施核算、投资、能源、就业、服务业、消费六大重点领域方法制度改革。对接国家关于地区GDP统一核算改革,实现了市县GDP总量和速度的基本衔接,出台县级GDP统一核算制度和评估方法。统筹推进投资统计改革,在“一套表”平台上完成了全部“四上”单位投资报表的加载与报送。扎实开展能源统计改革,重新编制完成2013、2014年度全市能源平衡表。平稳实现就业统计改革,全面采用PDA采集数据,与“一套表”平台实现顺利对接,7月份正式开始月度劳动力调查工作。全面实施服务业统计改革,规模以上服务业企业月度统计上报率100%,实现了规上服务业统计数据的平稳增长与过渡。
  (二)拥抱“大数据时代”,全力推动智慧统计建设。实地调研大商所、“泰德煤网”等交易平台,把握“大数据”发展前沿趋势。全力打造集数据采集、数据管理、监测分析和领导决策服务“四大平台”于一体的全市统计综合数据库系统,实现了对全国统计联网直报系统等数据平台的一体化处理、平台间的互联互通和无缝对接,将“四大平台”功能拓展到我市妇儿“两纲”监测等领域,走在了全省前列。“数据大连”手机客户端正式上线运行,成为广大市民的“口袋数据库”,获《辽宁日报》专题推介。对接全市宏观经济基础数据库建设,发挥牵头部门组织协调作用,推进部门信息资源整合与共享。
  (三)聚焦“专家型队伍”,躬身打造大连统计人才库。面对新形势下统计工作的新需求,提出了“打造一支专家型统计队伍,力争成为全市经济社会高层次管理人才‘蓄水池’和‘储备库’”的目标,发出了“人人争当统计专业的高手、改革创新的强手、统计分析的能手、身体力行的践行者、和谐环境的维护者、清正廉洁的带头者”的号召,搭建起多元、开放、互动的学习平台,“处长讲座”、“统计分析小组”、“青年读书会”、“名著导读”等学习品牌多点开花,连线成片。与东财、海事两所高校联合建立了统计教育培训、人才培养两个基地;聘请高校名师来局授课,举办了六期经济学基础理论及分析写作系列讲座。我局获评市“学习型机关”示范单位,在全市学习型城市推进会上代表全市机关作经验介绍。
  (四)走好“最后一公里”,着力巩固统计基层基础。继续开展“联系基层、服务基层”的“双基”主题实践活动,市统计局主动到各地区与党政主要领导沟通交流,积极争取对基层统计工作的支持。组织召开了6次基层专题座谈会,倾听基层心声,共话基础建设。邀请基层人员参与市局专题讲座、季度经济形势分析会和高层次培训。切实转变服务基层作风,横向上“巡回拉练”,市局两次下派专项培训组连续奔赴14个地区,与基层统计人员同吃同住,手把手帮带;纵向上“四级联动”,将培训触角直接延伸到村一级,面向各级统计人员举办了两期培训班,由市局业务骨干授课,面对面解疑。今年累计培训基层人员近3000人次。
  三、严实相济、凝魂筑基,唱响机关党建“主旋律”
  局党组从全面从严治党的大局出发,以“三严三实”精神谋划机关党建和党风廉政建设,通过实现机关党建和党风廉政建设“走在市直机关前列、走在全国统计系统前列”,使担当作为精神在全局内化于心,外化于行。
  (一)让机关党建工作成为机关建设的“领航器”。深化理论武装工程,局党组组织了10次理论中心组集体学习,处以上干部共600余人次参加,深入学习习近平总书记系列重要讲话及中央省、市委全会精神,引导干部职工把握大局、明确方向。开展“三严三实”专题教育,党组书记带头上党课、写心得,局党组专题学习研讨,基层支部广泛讨论,让严实精神与担当意识内化为全局同志的行动自觉。精心培育“支部课堂”、“支部云空间”、“支部好声音”等活动载体,开展争当“五个模范”、“荐”赏红色影片、重温入党誓词、评选“最美统计人”等特色党建活动。面对临时、紧急的重要任务,面对经常占用节日或周末的报表期,党员干部立足本职践行宗旨,义不容辞担当重任,同群众一起苦、一块干,以自身的模范行动辐射和带动周边群众。我局蝉联省文明单位称号,荣获全市综合管理部门先进单位。作为全市仅有的三家单位,我局贯彻落实《机关基层组织工作条例》的典型案例上报中央国家机关工委研究室。
  (二)紧紧牵住党风廉政建设的“牛鼻子”。在全市机关中率先出台了《中共大连市统计局党组关于全面落实党风廉政建设主体责任和监督责任的暂行规定》,明确了局党组、党组书记、其他党组成员和纪检组落实党风廉政建设的具体职责。党组成员严以律己,以上率下,带头践行“八项规定”和廉洁自律各项要求,特别是带头履行廉洁从政“五项承诺”等具体要求。继续开展党风廉政教育“三大工程”。年初与处室签订党风廉政建设承诺书,每月面向处级干部印发《读文思廉》专题简报,每周向全局干部职工推送廉政警句短信,定期开展局内作风纪律专项检查。组织处级领导干部面向全局职工进行年度述职述廉和民主评议。组织观看廉政微电影、警示教育片,举办“书《廉政准则》、做廉政干部”书法比赛。《关于落实主体责任和监督责任的调研报告》荣获市纪检监察系统优秀研究成果二等奖。

打印 关闭

上一篇:

下一篇: