全市统计工作会议召开

3月8日,全市统计工作会议在市政府国际会议厅召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示要求,贯彻落实中央、省、市领导同志讲话精神和市委、市政府统一部署,总结2020年全市统计工作,分析面临的形势,部署2021年统计工作主要任务。市委常委、分管市政府常务工作的副市长骆东升出席会议并讲话。

会上,骆东升带领大家进一步学习了习近平总书记关于统计工作的重要指示批示精神,对全国、全省统计工作会议精神进行了详细的解读,并就大连统计如何深化改革创新,提高服务水平提出了“十个面向”的要求。

一是要面向高质量发展,结合我市特点进一步研究高质量发展指标评价体系,做好我市指标的汇总与监测评价。二是要面向民生,做好反映民生发展水平指标的统计工作。确保全面反映老百姓的幸福指数的统计工作,三是要面向新发展格局,特别是要加大对国内大循环、国内国际双循环运行情况的监测力度。四是要面向新发展理念,不断完善新发展理念监测内容。五是要面向市场体系,加强对市场主体的统计监测。六是要面向科学,提升数据挖矿的能力,多出高品质、有深度的统计分析。七是要面向服务,深化各部门统计数据共享,做好统计数据发布,合理引导社会预期。八是要面向体制机制,不断提升统计各项能力,以能力建设解决机制问题。九是要面向依法治统,进一步提升统计数据质量。十是要面向制度完善,不断深化统计方法制度的改革。

骆东升强调,全市统计系统要对标市委市政府的重大改革任务,解放思想,大胆尝试,不断创新统计方法,扩大调查覆盖面,细化统计标准,做好预测预警分析,精准服务地方发展,为政府决策当好参谋助手。特别是要做到六个“加强”,确保全市统计工作健康发展。一要全面加强党的领导,做好组织建设、纪律建设和作风建设。二要加强人员培训,切实提升统计人员素质和能力。三要加强部门和地区之间的协作,建立协调共享机制,防止数出多门。四要加强对统计改革工作的组织领导,保证上下改革工作的统一衔接。五要加强统计信息化建设,结合我市“城市大脑”建设,打造“智慧统计”。六要加强统计法治建设,不断提升统计数据质量。

市统计局党组书记、局长姜茂生代表市统计局党组作了题为《创新进取 担当作为 奋力为大连高质量发展贡献统计力量》的工作报告。报告全面总结了 2020 年统计工作,明确了2021年全市统计工作的重点任务。2021年全市统计系统将全面贯彻中央各项决策部署和全国、全省统计工作会议精神,按照市委、市政府统筹疫情防控和经济社会发展的新要求,以提高数据质量为中心,进一步提升统计数据质量。以改革创新为动力,深入落实统计方法制度改革。以服务和推动高质量发展为目标,准确反映经济社会高质量发展态势。强化统计监测分析,持续推进统计信息化建设,高标准完成大型普查和常规调查任务。深化统计系统全面从严治党,为统计现代化改革发展提供坚强政治保障。以高质量的统计服务为大连全面振兴全方位振兴提供有力保障,以统计工作优异成果为建党百年献礼!

各地区、各有关部门分管统计工作的领导,各地区统计部门主要负责同志参加了会议。


来源: 大连市统计局
打印 关闭

上一篇:

下一篇: