大连市统计局2021年工作计划
大连市统计局 计划总结 大连市统计局2021年工作计划

2021年,全市统计工作的总体要求是:全面贯彻中央各项决策部署和全国、全省统计工作会议精神,按照市委、市政府统筹疫情防控和经济社会发展的新要求,以提高数据质量为中心,以改革创新为动力,以服务和推动高质量发展为目标,强化统计监测分析,提升统计数据质量,深化统计制度改革,加强统计基层基础,推进全面从严治党。重点做好以下六个方面工作。

(一)进一步提升统计数据质量。一是巩固统计督察整改成果。完善防范和惩治统计造假、弄虚作假长效机制,全面压实数据质量监管责任,推动依法治统向基层和各行业领域延伸。二是强化统计数据依法管理。严格执行《统计数据质量管理工作规范》,确保源头数据真实准确,继续实施财务数据平衡表调查,查遗补漏,颗粒归仓。三是扎实做好企业入库纳统工作。会同主管部门和各地区加强业务指导,及时掌握新建够限企业名录,及时备齐要件申报入统;建立各行业规模(限额)企业“动态培育库”,推进“四下转四上”企业及时入库,实现应统尽统。四是加大执法检查力度。健全涵盖违法举报、执法检查、责任追究全流程监督制度,继续开展“双随机”执法检查和重点问题线索执法检查,严肃查处统计违纪违法行为。

(二)准确反映经济社会高质量发展态势。是完善月度经济运行动态监测机制。重点强化地区生产总值基础指标的对比解析,密切关注总量、增速、行业和地区结构变化,强化对国内、省内同类城市的横向比较,强化对“头部企业”质量效益、经营趋势的深入分析,为各部门、各地区精准推动工作提供数据支撑。二是做好高质量发展综合评价指标数据采集汇总。按照《大连市推动高质量发展综合绩效评价工作分工方案》,有序开展评价工作基础准备,及时完成数据跟踪汇总和分析报告。三是开展重点领域统计数据分析研究。加强对数字经济、民营经济、软件信息产业监测分析,及时反映我市新经济发展趋势。围绕融入“双循环”新发展格局,加强对消费升级和商业模式监测分析。围绕推动绿色发展,加强对能效水平、循环经济、碳达峰等领域分析研究。围绕重大投资项目,开展行业结构、地区结构、项目储备、投资方向和潜力的深度统计分析。四是加强信息报送和数据发布解读。丰富统计数据内容,拓宽统计成果发布渠道,做好政务网站建设和政务信息报送工作,举办第十二届“中国统计开放日”,做好数据解读,提升统计宣传影响力。

(三)深入落实统计方法制度改革。一是进一步落实地区生产总值统一核算改革。指导各地区严格执行核算方法流程,保持地区汇总数据与全市数据基本衔接。继续开展资产负债表、自然资源资产负债表试编工作。改进和完善“三新”经济增加值、文化产业增加值核算方法。二是扎实推进农业统计联网直报,做好工业战略新兴产业名录审核和季度测算,完善高技术服务业统计监测,推动劳动工资统计改革,做好限额以下批零住餐抽样调查改革,提高样本代表性。三是开展科技经费投入统计监测,优化科技创新调查方法。完善战略性新兴产业,互联网经济、电子商务等行业的统计方法,及时反映“三新”经济发展变化。

(四)高标准完成大型普查和常规调查任务。坚持疫情防控和统计调查“两手抓”,做好工业、能源、投资、贸易、服务业、社会科技和文化、人口就业、农业农村等各行业领域常规统计调查。按照国家、省统计局统一部署,持续做好国家、全省“四下”单位抽样调查制度的组织实施,指导各地区统计部门夯实规模以下工业和服务业统计抽样调查工作基础,确保抽样调查数据质量。认真做好投资项目联网直报“两表合一”工作,组织做好计算机软件和数据库投资统计、资质外中小微建筑业企业抽样调查等国家局布置的新增调查任务。组织开展第七次全国人口普查数据处理、汇总评估、公报发布和课题开发等工作,充分发挥好人口普查数据成果。

(五)持续推进统计信息化建设。加快大数据在统计中应用,探索建设“智慧统计”服务平台。按照全市“数字经济”发展规划和“城市大脑”建设要求,推动建立全市宏观经济综合大数据库。加快统计档案数字化进程,加快统计云建设,实现自建业务系统100%上云。加强网络安全管理,做好信息化终端和信息系统的适配工作,确保统计数据和统计资料安全。

(六)深化统计系统全面从严治党,为统计现代化改革发展提供坚强政治保障。一是进一步深入学习领会习近平总书记关于统计工作的重要指示批示精神,认真组织开展“党史学习教育”,着力提高统计干部政治判断力、政治领悟力、政治执行力。二是以党建为引领,持续强化作风建设。建立健全管思想、管工作、管作风、管纪律的全方位从严管理体系,加强绩效考核,激励担当作为,努力打造“作风实、素质好、业务精”的统计队伍。三是始终把纪律和规矩挺在前面,严格落实中央八项规定精神,主动接受监督,自觉勤政廉政,力戒形式主义、官僚主义,持续保持风清气正的统计工作政治生态。

打印 关闭

上一篇:

下一篇: