大连市统计局2020年工作总结

过去一年,面对复杂的内外部环境、艰巨的改革发展任务,特别是新冠疫情的严重影响,全市统计系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决落实市委、市政府决策部署,持续深化统计改革,着力提供优质统计服务,坚决防范和惩治统计造假、弄虚作假,为全市统筹推进疫情防控和经济社会发展,稳增长、稳预期贡献统计力量。

(一)强化政治引领,统计督察整改任务全面落实。我市高度重视国家统计督察反馈意见整改工作,严格按照省委省政府部署和市委市政府要求,逐项对照分解,制定详细整改方案,明确28条整改措施,逐条深查细改。结合大连实际,增加了“一套表单位数据质量核查”“健全数据质量控制体系”“严肃查处统计违纪违法行为”3项个性化整改措施,强化整改的针对性、有效性。深入学习贯彻习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神和《意见》《办法》《规定》等文件精神,把重点内容和统计法列入各级党委(党组)理论中心组学习计划,纳入党校(行政学院)教育培训主体班次。建立协作机制,将督察整改纳入绩效考核,会同市纪委、市委组织部、编办等部门全面梳理解决重点难点问题,各地区各部门细化责任措施,全力落实整改要求。我市整改工作已全部通过验收按时销号,统计督察反馈问题高标准整改完成。

(二)加强质量管控,确保统计数据真实准确。一是开展企业入库纳统专项行动。定期强化部门数据比对,重点推进资质建筑业企业和限上贸易企业的纳统,全年共入库新建够规企业442家,比上年增长49.8%,有效提升“四上”单位增量,为GDP增长形成有力支撑;二是严格规范数据质量控制流程。制定《大连市统计数据质量管理工作规范(试行)》,细化11个专业数据生产标准化流程,对数据采集、上报、审核、反馈各环节全程闭环可追溯。强化数据质量优化提升,专门设计财务平衡表加大企业数据核查力度,累计核查一套表单位7057家,确保颗粒归仓、应统尽统。三是严肃查处统计违法行为。采取重点检查和双随机抽查相结合方式,检查4个地区83家调查单位,行政处罚7家,推送统计失信企业7家,提升调查对象统计法治意识,确保数据真实准确。四是强化工作协同联动。加强部门横向沟通,建立与发改、工信、住建、商务和税务等部门常态化联络机制,加强市县两级协同,强化业务联训、数据联审和联合督导调研,共同抓好源头数据质量。

(三)积极应对疫情影响,加强统计监测和分析报告。对全市5021家规上企业开展快速调查,科学研判疫情对经济影响,为企业纾困、促进经济恢复提供统计信息支撑。及时监测行业复工复产情况,分析调控政策效果和经济复苏态势。加强重点企业调研、重点地区督导和重点部门会商,加强与省统计局沟通协调,抓实行业统计数据,准确反映主要经济指标、GDP基础指标动态状况。全年向市委市政府报送分析报告100余篇、要情专报10篇。编发各类统计产品160余期,报送各类统计信息380余条,努力为市委市政府决策提供高质量统计服务。

(四)扎实开展人口普查,高标准完成现场登记和质量验收。全面落实全国第七次人口普查各项部署,建立上下联动工作机制,压实市县乡三级属地责任。组建1877个普查机构,落实8769万元普查经费;划分普查小区4.36万个,电子标绘建筑物64.5万个;选聘“两员”2.68万人,开展各类培训786场。加强部门合作,公安、卫健、教育、人社、民政等部门给予大力支持,提供行政记录2000余万条,为数据比对提供坚实基础。市委宣传部专门成立工作组支持人普宣传工作,全市通过发放《致住户的一封信》、张贴普查公告、投放户外广告、利用新媒体等方式加大宣传力度,取得良好效果,我市普查对象知晓率居全省首位。市县、乡镇街道三级普查机构有序组织,在现场登记的半个月内对700余万人口逐一入户,扎实推进普查摸底、短表长表登记和比对复查,我市七人普工作顺利完成,普查数据质量居全省前列,得到国家人普办事后质量验收组的充分肯定。

(五)持续推进重点领域统计改革。一是稳妥实施地区生产总值统一核算。开展2003至2017年15年GDP历史数据修订,实现我市与全省数据基本衔接。二是积极推进劳动工资统计改革。深入分析非营利性服务业劳动工资替代财政八项支出改革对GDP指标增速影响,加强对6个重点地区及763家抽样企业精准指导,依据统计规范逐户确保基础数据质量,2020年全年非营利性服务业工资总额增速稳定,对GDP增速形成有效支撑作用。三是建立园区统计调查制度。按照高质量发展和园区改革的总体要求,初步建立了16个园区的高质量发展统计指标体系,按月通报数据情况,为持续监测园区发展状况提供数据参考。四是做好高质量发展综合评价指标统计准备。提前研究国家综合评价体系和实施办法,结合实际对近年我市情况进行测算,邀请国家统计局专家来连指导培训,积极为评价工作开展做好基础准备。

(六)坚定不移推进统计系统全面从严治党。深入学习贯彻习近平总书记对统计工作的重要指示精神,按照新时代党建总要求,严格落实全面从严治党主体责任,坚持建章立制,制定年度计划和主体责任清单,完善近20项长效机制,持续推进“一线筑垒”工程,深入开展“基层党建制度落实年”活动,积极做好市委巡察整改“回头看”。强化统计干部队伍建设,认真落实党风廉政建设责任制,强化统计系统党风廉政建设和警示教育,扎实开展“中梗阻”专项整治,妥善运用“四种形态”,强化执纪监督问责。积极开展精神文明创建工作,获得第四次全国经济普查国家级先进集体和“全国文明单位”等荣誉称号。

打印 关闭

上一篇:

下一篇: