国家统计局:全国经济运行开局良好 恢复势头持续稳定

一季度,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各地区各部门认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展成效持续显现,我国经济运行持续稳定恢复,发展动力不断增强。


一、经济稳定恢复态势持续巩固,开局总体良好


一季度,我国GDP为249310亿元,按不变价格计算,同比增长18.3%(上年一季度为下降6.8%);比2019年同期增长10.3%,两年平均增长5.0%(注:按2020年一季度、2021年一季度两年同比速度的几何平均值测算);与去年四季度环比增长0.6%。


分产业看,第一产业增加值为11332亿元,同比增长8.1%,两年平均增长2.3%,拉动经济增长0.4个百分点;第二产业增加值为92623亿元,同比增长24.4%,两年平均增长6.0%,拉动经济增长8.6个百分点;第三产业增加值为145355亿元,同比增长15.6%,两年平均增长4.7%,拉动经济增长9.3个百分点。三次产业增加值占GDP的比重分别为4.5%、37.2%和58.3%。与上年同期相比,第二产业比重提高1.9个百分点,第一、三产业比重分别下降0.5、1.5个百分点。


二、生产持续恢复性增长,工业支撑作用明显


分行业看,工业保持快速恢复态势。一季度,工业增加值同比增长24.4%,拉动经济增长7.6个百分点,两年平均增长6.7%。随着全国客运的逐步恢复和物流需求的快速增长,交通运输、仓储和邮政业增加值同比增长32.1%,两年平均增长6.6%。受上年同期低基数影响较大的住宿和餐饮业增加值同比增长43.7%,推动服务业稳步恢复。信息传输、软件和信息技术服务业继续保持较快增长,在上年同期同比增长13.2%的基础上增长21.2%,两年平均增长17.1%。


三、三大需求稳步恢复,消费拉动经济增长作用提升


消费需求持续恢复。随着扩内需促消费政策成效显现,消费需求不断释放,消费市场持续回暖,推动经济供需循环日益畅通。一季度,最终消费支出对经济增长贡献率为63.4%,拉动GDP增长11.6个百分点,两年平均拉动GDP增长2.5个百分点,是拉动经济增长的主引擎。一季度,全国居民人均消费支出同比实际增长17.6%,两年平均实际增长1.4%。


投资需求稳定增长。各地区积极扩大有效投资,稳步推进“两新一重”建设,投资延续恢复性增长态势,为经济增长提供重要支撑。一季度,资本形成总额对经济增长贡献率为24.5%,拉动GDP增长4.5个百分点,两年平均拉动GDP增长1.2个百分点。一季度,全国固定资产投资(不含农户)同比增长25.6%,两年平均增长2.9%。


净出口需求有所改善。稳外贸政策持续发力,外贸进出口实现良好开局。一季度,货物和服务净出口对经济增长贡献率为12.2%,拉动GDP增长2.2个百分点,两年平均拉动GDP增长1.4个百分点。据海关统计,一季度,我国货物贸易顺差7592.9亿元,比上年同期扩大690.6%;据商务部统计,1—2月份,我国服务贸易逆差下降77.2%,同比减少1468.8亿元。


四、创新动能稳步增强,市场活力不断提升


新动能保持快速增长,市场活力和潜力不断释放。一季度,规模以上高技术制造业、装备制造业增加值同比分别增长31.2%和39.9%;两年平均分别增长12.3%、9.7%,分别高于全部规模以上工业增加值增速5.5、2.9个百分点。服务业重点领域营业收入实现正增长,1—2月,规模以上高技术服务业、科技服务业和战略性新兴服务业营业收入同比分别增长38.2%、37.5%和31.6%;两年平均分别增长15.5%、15.2%和13.4%,分别高于全部规模以上服务业营业收入增速5.5、5.2和3.4个百分点。一季度,线上销售继续较快增长,全国实物商品网上零售额同比增长25.8%,两年平均增长15.4%,高于线下零售额平均增速。


(作者系国家统计局国民经济核算司司长赵同录)


(原文链接:http://www.ce.cn/xwzx/gnsz/gdxw/202104/16/t20210416_36480461.shtml)


来源: 国家统计局
打印 关闭

上一篇:

下一篇: