大连市统计局2021年工作总结

2021年,面对复杂多变的内外部环境,特别是统筹疫情防控和经济社会发展的多重压力,全市统计系统紧紧围绕市委市政府中心工作和统计现代化改革的要求,着力完善工作机制,提升数据质量,强化监测分析,有效发挥监督职能,努力在“十四五”开局之年夯实工作基础,为全市稳增长、稳预期贡献统计力量。

(一)深化统计改革,落实重点任务

一是坚守统计数据质量“生命线”。建立数据质量系统性核查制度,细化12个专业数据质量管理实施细则,对数据采集、上报、审核、反馈实施全过程闭环可追溯管理。盯紧工业、批零住餐、营利性服务业等重点行业,创建应交增值税、应付职工薪酬、本年折旧等指标复核公式,强化数据质量审验,全年累计查询审核各类调查单位1.2万家次,确保数据真实准确、应统尽统。二是扎实推进统计重点领域改革。巩固统一核算改革成果,逐季精准核算GDP总量增速,实现市县两级地区生产总值总体衔接,准确反映全市经济运行情况。完善自然资源资产负债表编制制度。加强绿色低碳发展统计,为“双碳”目标和能耗双控提供基础数据支撑。健全科技创新、文化领域统计监测。深化服务业领域统计改革,及时反映现代服务业发展质量结构和速度效益情况。三是开展高质量发展综合绩效评价。配合市委组织部、市发改委共同研究我市评价指标、数据来源及方法制度,逐项对照80个指标与国家、全省评价体系进行衔接,提前汇总分析高质量运行情况,为综合绩效评价提供数据支撑。四是积极探索“三新”经济统计方法。针对新产业、新业态、新模式特点,组织落实网络经济、平台经济、共享经济统计措施,对批发业交易平台、自营电商平台进行专题研究并提出统计建议。会同主管部门建立数字经济统计监测制度,定期对数字产业化、产业数字化进行分析评价,落实“数字大连、智造强市”统计基础工作。五是抓实新建企业入库工作。全年共入库“四上”单位1327家,增长24.4%,入库数量占全省的28%,位列全省首位,对全市经济稳增长形成有力的增量支撑。加强名录库管理,全年共新增法人单位2.3万家。

(二)强化监测预警,服务发展大局

一是建立统计监测预警机制。开展月度支撑指标动态模拟测算,及时分析短板弱项,定期向市政府、相关部门和各县区发布监测预警信息,把经济运行基本趋势、关键环节和具体举措提前梳理清楚,确保工作落实精准有力、取得实效。二是强化统计分析报告。全年编发《要情专报》《统计快报》等34期,撰写各类统计专题分析92篇,其中18篇报告得到市领导重点批示,有效发挥统计部门决策参考作用。三是扎实开展常规统计调查。精心组织实施国民经济和社会发展40余项常规统计调查,严格执行统计方法制度,客观准确反映各行业、各领域运行状况。四是加强数据发布解读。按月召开媒体吹风会,定期发布解读统计数据,全年累计发布各类统计信息6000余条次。全年共向市委市政府“两办”报送政务信息387篇次,被评为2021年度市委决策参考信息报送优秀单位。扎实做好“七人普”后续工作,如期发布“七人普”公报,通过“在线访谈”解读普查数据,我市人普办获得“国家级人口普查先进集体”荣誉称号,我市统计系统4名同志被评为全国人口普查先进个人。

(三)努力创新作为,承担国家重大专项

一是成功申报《国家级新区统计体系研究》重大统计专项。金普新区组织统计机构和科研力量,申报了国家统计局2021年度国家重大统计专项课题,对国家级新区统计体系进行系统研究,初步形成了设计合理、流程规范、覆盖数据生产全过程、适应实际需求的统计体系,为国家级新区统计体系改革创新提供基础研究支撑,得到国家统计局的充分肯定。二是承接国家统计局经济普查与投入产出调查试点任务。作为全省2个试点城市之一,我市积极组建三级工作专班,甘井子区承担具体任务并扎实推进试点工作,精心选取149家试点单位,抽调参与四经普和投入产出调查的专业骨干,针对1513张调查表种,全程强化人员培训、数据填报和质量把关,聚焦十个方面43项重点环节,及时发现问题,积累经验,高标准完成试点任务。三是积极推进数字经济统计监测试点。全面落实全省数字经济统计试点要求,结合大连实际,会同发改部门开展数字经济统计指标体系研究,建立数字经济部门统计报表制度,联合北京师范大学等单位专家学者,开展大连市数字经济发展统计评价研究,形成数字产业统计行业分类标准。开展数字经济增加值试算,为研判数字经济发展形势、推动数字经济发展提供决策参考。

(四)强化协作联动,建立高效工作机制

一是推行部门地区统计协作机制。市政府定期召开统计协作领导小组会议,针对行业、地区数据质量问题进行精准研判,重点解决存量提升、增量纳统等难点问题,促进各部门、各地区抓好本领域统计工作质量。在常规统计和专项普查中,市委组织部、宣传部、税务局、公安局、发改委、工信局、商务局、住建局等部门和各区市县政府、先导区管委会给予有力支持,形成密切配合、良性互动,共同维护统计基础数据质量的协同机制。二是建立园区统计监测体系。完成16个园区行政区划和一套表单位管辖认定,按季度进行园区增加值及各项指标测算,积极配合商务部门做好全市园区高质量发展考核工作。三是实施民营经济指标试算。配合工商联、行业主管部门补充完善《大连市民营经济统计监测方案》,组织召开推进民营经济统计协调会,按季度采集民营经济统计数据,确保民营经济统计真实准确、完整及时。

(五)坚持依法统计,有效发挥统计监督职能

一是健全督察整改落实机制。全面贯彻中央关于统计工作的《意见》《办法》《规定》,深入落实新近印发的《关于更加有效发挥统计监督职能作用的意见》,提请市委市政府出台《大连市进一步强化统计监督职能推进统计督察常态化整改落实工作方案》,列出任务清单,明确时间安排,针对3个方面18项问题进行全面自查整改,全面推动区市县党委政府及有关部门统计督察整改常态化。二是强化统计法治建设。全年统计执法检查342家单位,为历年最多,严肃查处9家单位统计违法行为并列入统计失信企业,推动4个地区实施统计执法检查“清零行动”。开展统计典型违法案件警示教育,推进“统计法进党校”“送法下乡”“送法入企”,持续提升全社会统计法治意识。

(六)强化政治引领,全面履行从严治党责任

一是强化党的政治建设。深入学习贯彻习近平总书记关于统计工作的重要指示批示精神,在统计实践中不断提高政治站位。扎实开展党史学习教育,多种形式丰富学习内容,注重学习实效,学以致用,知行合一,引导广大党员干部坚定理想信念,以实际行动增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是切实履行党建主体责任。强化组织领导,深入研究推进机关党建、从严治党和意识形态领域重点工作。严格落实“双重组织生活”、基层“三会一课”制度,切实提升党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用。建立统计督察整改长效机制,对工作中存在的形式主义、官僚主义问题进行专项整治。积极创建模范机关,市局机关党委获评先进基层党组织。三是推动党建与业务深度融合。紧紧围绕市党代会确定的目标任务,把党建成果实实在在体现为作风转变和统计工作的实际成效。深入开展“三落实”专项行动和“我为群众办实事、争作贡献促振兴”实践活动,深入基层开展专项调研40项,以高度的责任感努力抓好统计数据质量,努力把分析预警做在前面,努力为全市经济运行提供优质服务。四是驰而不息正风肃纪。着力强化统计系统全面从严治党,结合市委巡察“回头看”反馈问题整改,逐项落实管党治党主体责任,开展“以案促改”专项整治,准确运用“四种形态”,有效化解苗头性、倾向性矛盾问题,把党风廉政建设各项要求落实到位。

过去一年,全市统计改革发展取得了新的进展,这是国家统计局、省统计局和市委、市政府正确领导的结果,是各地区、各部门紧密协作、有力支持的结果,也是统计战线全体同志坚守初心、辛勤付出的结果。我代表市统计局党组,向关心支持统计工作的各地区、各部门,向努力工作、履职尽责的统计人表示衷心感谢!


来源: 大连市统计局
打印 关闭

上一篇:

下一篇: