2021年大连市城镇单位就业人员平均工资稳步增长

经辽宁省统计局统一测算[1],2021年大连市城镇单位就业人员平均工资[2]继续保持增长态势。

  2021年,大连市城镇非私营单位[3]就业人员年平均工资为103934元,比上年增加9047元,增长9.5%,增速提高6.7个百分点。其中,城镇非私营单位在岗职工年平均工资为107390元,比上年增加8578元,增长8.7%,增速提高5.3个百分点。城镇私营单位[4]就业人员年平均工资为58715元,比上年增加4988元,增长9.3%,增速提高1.6个百分点。


注释:

1.根据国家统计局《劳动工资统计报表制度》要求,2020年开始,劳动工资统计年报由原来的城镇非私营单位全面调查、城镇私营单位抽样调查变为规上单位全面调查与规下单位抽样调查相结合的方式,由国家统计局以省为子总体进行样本抽取,最终由省统计局推算、反馈各地市城镇非私营单位、城镇私营单位汇总数据。

2.就业人员平均工资:指本单位从业人员在报告期内平均每人所得的工资额。计算公式为:

工资总额:指本单位在报告期内(季度或年度)直接支付给本单位全部从业人员的劳动报酬总额。包括计时工资、计件工资、奖金、津贴和补贴、加班加点工资、特殊情况下支付的工资,是在岗职工工资总额、劳务派遣人员工资总额和其他从业人员工资总额之和。不论是计入成本的还是不计入成本的,不论是以货币形式支付的还是以实物形式支付的,均应列入工资总额的计算范围。需要明确的是工资总额不包括从单位工会经费或工会账户中发放的现金或实物。工资总额是税前工资,包括单位从个人工资中直接为其代扣或代缴的个人所得税、社会保险基金和住房公积金等个人缴纳部分,以及房费、水电费等。

3.城镇非私营单位:即城镇地区全部非私营法人单位,具体包括国有单位、城镇集体单位、联营经济、股份制经济、外商投资经济、港澳台商投资经济等单位。

4.城镇私营单位:即城镇地区全部私营法人单位,具体包括私营独资、私营合伙、私营有限、私营股份等单位。



来源: 大连市统计局
打印 关闭

上一篇:

下一篇: